Eau
L’eau est la ressource principale des hommes, animaux, plantes et micro-organismes. L’eau douce est la base de production de l’agriculture, le plus gros consommateur d’eau au monde. Elle sert l’industrie comme matière première, produit de nettoyage et liquide de refroidissement. L’eau est, de surcroît, une substance nutritive indispensable à tous les êtres vivants.
Origines de la mise en danger de l’eau
Les besoins importants en eau dans l’agriculture sont dus en partie à l’utilisation inadaptée de la matière première. De grandes quantités d’eau s’infiltrent déjà dans les sols lors du transport dans les champs car les systèmes d’irrigation sont vieux et en piteux état. La culture de produits nécessitant beaucoup d’eau comme le coton, le riz et la canne à sucre dans des lieux inappropriés menace également la ressource. De surcroît, les eaux usées et les produits chimiques polluent les eaux de surface et souterraines. Le manque de traitement de l’eau dans de vastes parties du monde peut rendre l’eau inutilisable.
Conséquences de la raréfaction de l'eau
La consommation massive et inadaptée ainsi que la pollution des réserves d’eau conduisent, surtout dans les pays pauvres, à une raréfaction de l'eau. Par conséquent, les sols sont endommagés par le lavage et la salinisation. Les sécheresses et les inondations arrivent plus souvent et sont plus conséquents. Le niveau de la nappe phréatique baisse et la diversité des espèces se modifie. Enfin, beaucoup d’hommes, surtout dans des régions agricoles, voient leur moyen de subsistance disparaître. Ainsi, le manque d’eau croissant devient source de conflits et menace la stabilité politique, notamment dans les pays en développement.
Utilisation durable de l'eau
Afin de pourvoir aux besoins croissants de la population mondiale en augmentation, des solutions durables portant sur l’utilisation de l’eau doivent être élaborées. Ainsi les techniques durables d’irrigation permettront de préserver les ressources d’eau. Un traitement efficace des eaux usées contribue à améliorer la qualité de l’eau.